Ernährungstherapien
Viele Erkrankungen können durch eine Ernährungstherapie (Diät) positiv beeinflusst werden:
- Ausgeprägtes Übergewicht
- Erwachsene: BMI > 30 mit Folgeerkrankungen
- Kinder und Jugendliche: BMI > 97 Perzentile oder BMI > 90 Perzentile mit Folgeerkrankungen - Diabetes mellitus Typ 2 (Zuckerkrankheit)
- erhöhte Blutfettwerte (Cholesterin, Triglizeride)
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Rheumatische Erkrankungen
Rheumatiode Arthritis und andere - Krankheiten des Verdauungssystems
Verstopfung, Durchfall, Reizdarm, SIBO (bakterielle Überwucherung des Dünndarms),
diverse Nahrungsmittelintoleranzen (Laktose, Fruktose, Histamin), FODMAPS-arme Ernährung (fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide, Polyole), Zöliakie, Nicht-Zöliakie-Gluten-/Weizensensitivität
- Fehl- sowie Mangelernährungszustände
z.B. Eisenmangelanämie, Untergewicht, Gedeihstörungen bei Kindern - Essstörungen
Anorexie, Bulimie, Binge Eating, ARFID (vermeidendes, restriktives Essverhalten) - Fütterungs- und Essstörungen im Kleinkind- und Kindesalter
Vom Kind mit sehr wählerischem Essverhalten (peaky Eater) bis zu ARFID (sehr restriktivies, vermeidendes Essverhalten aufgrund einer sensitiven Hypersensibilität, gehäuft bei Kindern mit Autismus, ADS/ADHS, kann sich jedoch ebenso bei Kindern ohne diese Diagnosen zeigen) - Nahrungsmittelallergien u. -unverträglichkeiten
z.B. Kuhmilchproteinallergie, Hühnereiallergie, Histaminintoleranz
Nahrungsmittelintoleranzen: siehe auch Erkrankungen des Verdauungssystems
Kostenübernahme: Da ich im Besitz einer Konkordatsnummer der Krankenversicherer bin, werden bei medizinischer Indikation und entsprechender ärztlicher Verordung, therapeutische Beratungen durch die Krankenkassen innerhalb der Grundversicherung übernommen (Pflichtleistung).
Kontakt
Ernährungsberatung
Annemarie Anderes-Fleischli
BSc Ernährung und Diätetik
Jägerweg 22
8640 Rapperswil
Tel 055 211 93 33